27. Mai 2014
Alle zeigen

Bayerische Meisterschaften der Turner

Gute Leistungen der Nachwuchsturner des TSV Weilheim

Am 17./18. Mai fanden die Bayerischen Meisterschaften der Turner in Heilsbronn statt. Mit dabei waren auch die fünf Weilheimer Turner Bastian Wagner (AK8), Florian Fabian (AK9), Felix Zäuner (AK10), Manuel Vicario (Kür 13/14) und Moritz Kraus (Kür 15/16). Luis Schottenhammel und Joachim Lochstampfer mussten ihren Start kurzfristig absagen.

Die Weilheimer Turner mit ihrem Trainer Dr. Michael Krocka (links): Moritz, Bastian, Florian, Felix und Manuel (von links)

Bastian Wagner turnte in der Altersklasse 8 einen guten Wettkampf an den acht Geräten (Boden, Pferd, Pilz, Ringe, Kasten, Brett, Barren und Reck). Seine besten Leistungen zeigte er am Brett mit 9,25 Punkten sowie am Reck mit 8,90 Punkten. Unter 17 Teilnehmern belegte er am Ende den guten 7. Platz mit 46,20 Punkten.

Bastian bei seiner Bodenübung

Bei Florian Fabian war die Nervosität an diesem Wettkampftag sehr groß, daher musste er leider zwei Stürze in Kauf nehmen. Am Boden zeigte er eine gute Übung mit Flick-Flack und bekam dafür 7,40 Punkte. Auch am Pferd und am Barren zeigte er schöne Übungen und holte wichtige Punkte. Am Ende kam Florian in der Altersklasse 9 mit 41,325 Punkten auf den 11. Platz.

Florian bei seiner Übung am Pilz

Felix Zäuner (AK10) ging erstmals bei den Bayerischen Meisterschaften an den Start und turnte einen fehlerfreien Wettkampf. Am Sprungtisch zeigte er einen guten Handstützüberschlag und erhielt dafür 8,35 Punkte. Auch am Brett zeigte er eine gute Übung und holte mit 9,05 Punkten die vierthöchste Wertung in seiner Altersklasse. Leider musste Felix am Pilz etwas federn lassen und verlor dadurch wichtige Punkte. Am Ende kann Felix aber mit dem 9. Platz (42,00 Punkte) bei seinen ersten bayerischen Meisterschaften durchaus zufrieden sein.

Bitte lächeln: Florian, Felix (stehend) und Bastian (sitzend) nach der Siegerehrung

Manuel Vicario ging in der Altersklasse der 13/14-jährigen an den Start. Er zeigte einen ordentlichen Wettkampf an den sechs Geräten (Boden, Seitpferd, Ringe, Sprung, Barren und Reck). Am Boden zeigte er eine sehr saubere Übung, für die er gute 12,10 Punkte von den Kampfrichtern erhielt. Leider musste auch er am Seitpferd gegenüber der Konkurrenz etwas federn lassen. Am Barren turnte er wieder eine gute Übung (11,20 Punkte). Am Reck zeigte Manuel erstmals neue Elemente. Leider hat er ein Element vergessen, was ihm einen Punkt Abzug bescherte. Am Ende des Wettkampfes belegte Manuel mit  54,35 Punkten den 11. Platz.

Moritz Kraus hatte es bei den 15/16-jährigen mit einer starken Konkurrenz zu tun. Am Boden zeigte Moritz eine gute Übung, allerdings fehlte ein Element, was wie bereits bei Manuel am Reck, zu einem Punkt Abzug führte. Am Seitpferd und am Reck musste Moritz im Vergleich zur Konkurrenz etwas federn lassen und verlor hier wichtige Punkte. An den Ringen holte er sich mit 10,20 Punkten die dritthöchste Wertung in seiner Altersklasse. Am Ende belegte Moritz den 9. Platz mit 50,65 Punkten. Klarer Sieger dieses Wettkampfes wurde der stark turnende Felix Remuta vom TSV Unterhaching (77,90 Punkte), der mit knapp 11 Punkten Vorsprung gewann.