28. April 2014
Alle zeigen

Oberland-Cup der Kunst-/Gerätturnerinnen

4x Gold – 4x Silber – 4x Bronze für Weilheims Turnerinnen

Insgesamt 100 Turnerinnen aus fünf Vereinen (TSV Weilheim, TSV Penzberg, TUS Holzkirchen, TV Bad Tölz und TSV Schliersee) trafen sich am 5. April in der Weilheimer Hardtschulturnhalle, um das neue Wettkampfjahr 2014 zu eröffnen. Die Turnerinnen gingen in den verschiedenen Alters- und Schwierigkeitsklassen an den Start. Vom TSV Weilheim gingen die Turnerinnen der Fördergruppe in der Ak7, Ak8 und Ak9, dem offiziellen Nachwuchsprogramm des Deutschen Turnerbundes (DTB) sowie in der Kür modifiziert (KM) 2 und 3 an den Start. Die Gerätturnerinnen starteten in der KM3 und 4.

In der Altersklasse 7 gingen vom TSV Weilheim drei Turnerinnen an den Start. In dieser Altersklasse ist unter anderem am Sprung eine Sprungrolle sowie am Balken ein Handstand gefordert. Antonia Entenmann turnte an allen vier Geräten (Sprung, Stufenbarren, Schwebebalken und Boden) fehlerfrei und holte sich am Ende hinter den beiden Emilia´s vom TSV Penzberg den 3. Platz mit 51,20 Punkten. Alessia Roppelt zeigte ebenfalls gute Leistungen und konnte sich am Ende mit 48,45 Punkten über Platz 4 freuen. Rebekka Halas folgte ihr auf dem 6. Platz mit 47,50 Punkten. Rebekka erturnte am Sprung mit 14,25 Punkten die höchste Wertung in ihrer Altersklasse.

Strahlende Gesichter: Antonia auf dem 3. Platz (rechts), Alessia auf Platz 4

In der Altersklasse 8 gingen vier Weilheimer Turnerinnen an den Start. In dieser Altersklasse werden bereits zwei Kippen am Stufenbarren, Handstände am Balken, die zwei Sekunden gehalten werden müssen sowie ein Bogengang am Boden gefordert. Pia Eyring zeigte, dass sich das fleißige Training in den letzten Wochen gelohnt hat. Am Sprung holte sie sich mit 15,00 Punkten die höchste Wertung ihrer Altersklasse. Und auch am Stufenbarren zeigte sie eine tolle Leistung und holte mit 13,60 Punkten ebenfalls die höchste Wertung. Am Ende belegte sie knapp hinter der Penzbergerin Theresa Zurmühl (52,15 Punkte) den verdienten zweiten Platz mit 51,60 Punkten. Knapp dahinter belegte Fiona Bärwaldt mit 51,35 Punkten den dritten Platz, dicht gefolgt von Emilie Roesler mit 51,15 Punkten auf Platz 4. Fiona zeigte am Balken ihre beste Leistung und erturnte mit 11,60 Punkten die höchste Balkenwertung ihrer Altersklasse. Emilie zeigte an allen vier Geräten bereits gute Leistungen. Die vierte Weilheimer Turnerin, Josefine Petry, hat derzeit etwas zu kämpfen, zeigte aber welches Potential in ihr steckt. Am Ende des Wettkampfes belegte Josefine den 6. Platz.

Tolle Leistung der AK8: Pia auf Platz 2 (rechts), Fiona auf Platz 3, Emilie auf Platz 4 und Josefine auf Platz 6

Bitte lächeln: Die Turnerinnen der AK8 und der KM3 (gemeinsam mit den Penzberger Turnerinnen)

In der Altersklasse 9 gingen nur zwei Turnerinnen an den Start. Die geringe Teilnehmerzahl zeigt, wie hoch bereits in dieser Altersklasse die Anforderungen an die Turnerinnen sind. Die beiden Weilheimerinnen Rebekka Lochstampfer und Laura Leiman zeigten, welche Fortschritte sie in den letzten Monaten gemacht haben. Beide nutzen die Chance bei diesem Wettkampf alle Anforderungen in den Übungen zu zeigen, auch wenn noch nicht alles optimal klappte. Am Schwebebalken zeigte Rebekka eine sturzfreie Übung, für die sie bereits gute 15,60 Punkte bekam. Laura zeigte am Boden eine sehr schöne Übung mit guten gymnastischen Sprüngen. Am Ende belegte Rebekka mit 54,55 Punkten den 1. Platz, knapp gefolgt von Laura mit 53,45 Punkten.

In der KM2 gingen insgesamt sieben Turnerinnen an den Start. Am Ende holte sich die Weilheimerin Annica Baum mit 49,05 Punkten knapp den Sieg vor Lisa Schwarz (48,25 Punkte) vom TSV Penzberg, die erstmals im Wettkampf einen Tsukahara am Sprung zeigte. Annica zeigte am Stufenbarren eine schöne Übung mit freier Felge, Riesenfelgen und einer ganzen Schraube rückwärts als Abgang. Am Sprung zeigte Annica einen Handstützüberschlag mit halber Drehung in der ersten und zweiten Flugphase und erhielt dafür gute 13,20 Punkte von den Kampfrichtern. Dorothea Lochstampfer zeigte am Balken und Boden ihre Stärken. Am Balken zeigte sie eine starke Übung mit einem Auerbach Abgang und erhielt mit 12,70 Punkten die höchste Wertung in dieser Klasse. Auch am Boden zeigte Dorothea eine schöne Übung, für die sie gute 13,50 Punkte bekam. Am Ende belegte sie mit 47,35 Punkten den 3. Platz gefolgt von Celine Baum (45,95 Punkte) auf dem vierten Platz. Celine zeigte fehlerfreie Übungen an allen vier Geräten. Am Balken erhielt sie für ihre Übung mit 11,80 Punkten die zweithöchste Wertung hinter ihrer Vereinskameradin Dorothea. Am Boden zeigte sie erstmals ihre neue Choreographie.

In der KM3 der 9-11jährigen waren gleich vier Weilheimer Turnerinnen gemeldet. Laura Huber turnte einen guten Wettkampf, hatte lediglich einen Patzer am Schwebebalken zu verzeichnen. Mit 45,95 Punkten konnte sie sich am Ende des Tages über den 1. Platz freuen. Am Stufenbarren zeigte sie eine flüssige Übung, für die sie mit 11,20 Punkten die höchste Wertung ihrer Altersklasse erreichte. Auch am Balken holte sie, trotz einem Patzer, mit 11,50 Punkten klar die höchste Wertung. Janina und Jennifer Dorsch turnten ebenfalls einen guten Wettkampf. Janina zeigte eine schöne Übung am Stufenbarren, Jennifer zeigte erstmals am Boden den Salto vorwärts. Die Schwestern hatten leider beide am Balken etwas zu kämpfen. Am Ende belegte Janina mit 41,80 Punkten den undankbaren 4. Platz, Jennifer kam am Ende auf 40,80 Punkte und belegte den 6. Platz. Die vierte Weilheimer Turnerin Paulina Resch musste leider verletzungsbedingt auf ihre Teilnahme verzichten und war zum zuschauen verbannt.

Laura holt sich den Sieg in der KM3 der 9-11jährigen. Janina landet auf Platz 4 (links)

In der KM3 der 12-14jährigen gingen insgesamt 22 Turnerinnen an den Start. Unter ihnen waren gleich sechs Turnerinnen der Gerätturngruppe zu sehen. Bis auf eine Turnerin gingen alle anderen das erstmals in der KM3 an den Start. Maria Blacek, Eva Perwitzschky, Katharina Reichert, Hanna Kilian, Hannah Nüßlein und Sibylle Bauer zeigten alle bereits schöne Übungen an den vier Geräten. Am Sprungtisch turnten alle Turnerinnen einen Handstützüberschlag. Am Stufenbarren zeigte Maria eine fehlerfreie Übung und erturnte sich mit 11,80 Punkten die zweithöchste Wertung dieser Altersklasse. Am Balken zeigte Katharina eine fehlerfreie Übung, für die sie gute 11,50 Punkte erhielt. Eva zeigte den Bogengang rückwärts, musste allerdings auch einen unfreiwilligen Abgang während ihrer Übung in Kauf nehmen. Am Boden zeigten alle sechs Turnerinnen schöne Übung mit Flick-Flack und Salto vorwärts. Am Ende konnte sich Maria über den 3. Platz (45,50 Punkte) freuen, dicht gefolgt von Eva auf Platz 4 (44,95 Punkte) und Katharina auf Platz 5 (43,90 Punkte). Hanna Kilian belegte am Ende mit 40,45 Punkten den 16. Platz, Hannah kam auf Platz 20 (39,45 Punkte) dicht gefolgt von Sibylle auf Platz 21 (39,05 Punkte).

Maria (links) landet bei den 12-14jährigen auf dem erfreulichen 3. Platz. Eva kommt auf Platz 4 (links) knapp vor Katharina

In der KM4 der 9-10jährigen konnten sich die Weilheimer gleich über einen Doppelsieg freuen. Fiona und Julia Frank erturnten sich die Plätze 1 und 2 (43,95 bzw. 42,75 Punkte). Die dritte Weilheimer Starterin Luisa Schierlinger hatte leider etwas Pech am Sprung und musste sich am Ende mit dem 17. Platz zufrieden geben. Am Sprung zeigten alle drei Turnerinnen einen Handstützüberschlag über den Sprungtisch. Fiona holte hier mit 12,55 Punkten die höchste Wertung ihrer Altersklasse. Luisa zeigte am Stufenbarren eine schöne Übung, für die sie mit der sechsbesten Wertung belohnt wurde. Alle drei Turnerinnen zeigten erstmals im Wettkampf das geforderte Rad auf dem nur 10cm breiten Schwebebalken. Luisa erwischte nicht den besten Tag und musste leider gleich zwei Stürze in Kauf nehmen. Fiona holte sich mit 10,10 Punkten auch hier die Tageshöchstwertung ihrer Altersklasse. Zum Abschluss zeigten alle drei Turnerinnen am Boden noch einmal schöne Übungen.

In der KM4 der 11-12jährigen ging mit Michelle Kolf eine weitere Weilheimer Turnerin an den Start. Michelle zeigte erstmals im Wettkampf den Handstützüberschlag am Sprung und holte damit gute 11,50 Punkte. Am Balken kam sie sturzfrei durch ihre Übung und holte mit 10,60 Punkten die höchste Wertung ihrer Altersklasse an diesem Gerät. Am Ende konnte sich Michelle über den 2. Platz (43,50 Punkte) freuen.

Ein großes Dankeschön geht an Ute Jucknischke, die für die komplette Organisation des Wettkampfes verantwortlich war. Ein herzlicher Dank gilt auch allen Helfern, die zur erfolgreichen Durchführung des Wettkampfes beigetragen haben. Dies erfolgte in Form von Kuchen- und Salatspenden, Kiosk-Diensten, Geräteauf- und abbau, der EDV-Eingabe, Musik sowie den Kampfrichtern und Betreuern.

Bis zu den Oberbayerischen (10./11. Mai) und Bayerischen Meisterschaften (17./18. Mai) haben die Turnerinnen noch etwas Zeit, an den Ausführungen ihrer Übungen zu arbeiten. Die Osterferien werden von den Weilheimer Turnerinnen sinnvoll genutzt, um beim jährlichen Osterferienlehrgang vier Tage fleißig zu trainieren.